O Instituto de Tecnologia de Alimentos, vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, está preparando dezenas de oportunidades de capacitação nas áreas de alimentos, bebidas, ingredientes e embalagem ao longo de 2025. O objetivo, assim como nos anos anteriores, é disseminar conhecimento e integrar pesquisa, academia e setores produtivos, contribuindo para o desenvolvimento da indústria de alimentos no Brasil e no exterior.
Entre março e novembro, estão programados 36 cursos, um encontro, uma conferência internacional bienal e dois seminários. Já estão com inscrições abertas os cursos Técnicas de Inoculação e Cálculo de Resultados em Análises e HACCP: Dos Fundamentos à Certificação, coordenados pelo Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos (CCQA), que capacitam profissionais para aprimorar a segurança e a qualidade dos produtos alimentícios.
Dentre os destaques do calendário 2025, estão os inéditos Curso Aplicação da Cultura Celular para Tecnólogos de Alimentos, Campinas Milk Day e Seminário Inovação em Embalagens Celulósicas, além do Seminário sobre Projeto Sanitário para Indústrias de Alimentos, que celebrará os 10 anos do European Hygienic Engineering & Design Group (EHEDG) no Brasil, reforçando a importância da engenharia higiênica no setor.
A expectativa também é alta para a 13ª Conferência Internacional de Embalagens Flexíveis, oferecida bienalmente pelo Centro de Tecnologia de Embalagem (Cetea) em parceria com a Divisão de Polímeros, Laminações e Revestimentos da Tappi, associação técnica da indústria de papel e celulose sediada nos Estados Unidos. O evento visa impulsionar inovações entre convertedores e usuários do setor na América do Sul e na Europa.
As iniciativas do Ital contam com o apoio SIAB-RS- Sindicato das Indústrias da Alimentação e Bebidas do Estado do Rio Grande do Sul, que fomenta o desenvolvimento da indústria alimentícia e incentiva a troca de conhecimentos entre especialistas, pesquisadores e empresas do segmento.